桜島のお土産・特産品

桜島ならではの魅力が詰まったお土産や特産品をご紹介します。
桜島には、地元の自然が育んだ食品や工芸品、オリジナルグッズまで、
訪れるたびに発見がある商品が揃っています。

桜島の椿油

オレイン酸が豊富な桜島の気候と豊かな自然で育まれた椿から抽出された椿油。
髪や肌の保湿ケアに最適な自然派オイルなので、プレゼントにもオススメです。

桜島の食品

桜島の恵みを詰め込んだ特産品をご紹介します。

桜島大根

桜島大根出荷時期:1月~

「世界一大きな大根」として有名。繊維が少なく甘味が強いのが特徴で、さまざまな料理に大活躍します。

桜島小みかん

桜島小みかん出荷時期:12月上旬~

「世界一小さい」とも言われる桜島小みかん。甘さと香り高い皮が特徴で、陳皮としても楽しめる冬の味覚です。

びわ

びわ出荷時期:4月下旬~5月頃

桜島びわは肉厚で果汁たっぷり。みずみずしく甘さが際立つ春のフルーツとして、大人気です。

不知火(デコポン)

不知火(デコポン)出荷時期:2月下旬~

頭部に特徴的な「デコ」を持つ不知火。皮がむきやすく、食べやすい上に、甘味が強く人気です。

桜島ひじき

桜島ひじき

桜島の溶岩石に自生し、天日干しで仕上げた「ひじき」と「芽ひじき」。歯ごたえがあり、炒め物や煮物に最適で、旬の春には店頭で売り切れ続出の人気商品です。

カンパチ

カンパチ

桜島の麓で育った養殖カンパチは、脂ののりが良く、刺身や焼き物にぴったりです。年間を通して流通していますが、特に秋が脂ののりが良く、新鮮な味わいを楽しめます。